Вторник, 07.05.2024, 18:30
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Street Workout
Главная
Мой профильРегистрация
ВыходВход
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [7]

Мини-чат

Наш опрос
Кто сколько подтягивается?
Всего ответов: 197

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Правильное питание при физических нагрузках. Питание без заблуждений.
Для того, чтобы сердце было здоровым, а тело сильным, нужна регулярная
физическая нагрузка. Физические упражнения улучшают настроение, повышают
мышечных тонус, поддерживают гибкость позвоночника и помогают предотвратить
болезни.
Начнем с пищевых добавок, нужно ли их принимать при регулярных занятиях
спортом. Если судить по рекламе пищи, можно подумать, что добавки необходимы.
Реклама уверяет нас, что некоторые продукты дают дополнительную энергию,
позволяют дольше тренироваться, наращивать мускулы.
Но большинство специалистов по спортивной диетологии скептически относятся к
подобным утверждениям. Они считают, что обычная здоровая пища должна
обеспечить организм всем, что ему необходимо.
Чтобы оставаться здоровым, человеческий организм должен ежедневно получать 

достаточное количество углеводов и белков, а также некоторое количество

жиров, витаминов, минеральных веществ и много воды. Основная функция белков
состоит в том, чтобы формировать и восстанавливать ткани и клетки тела. Белки
обеспечивают организм энергией в экстренных случаях, когда в результате
длительной и интенсивной физической нагрузки истощаются запасы питательных
веществ или когда их не хватает в вашем рационе. Углеводы – основной источник
энергии, необходимой организму при больших физических нагрузках. Жиры – это
второй по значению источник горючего. Большинство людей потребляют больше
белков, чем требуется организму. Но сейчас спортивные диетологи пришли к
выводу, что ведущим штангистам, легкоатлетам и другим спортсменам, занятым в
силовых или изнурительных видах спорта, требуется больше белков, чем людям,
ведущим малоподвижный образ жизни.
Правильное рациональное питание и регулярные физические упражнения – это
непременные составляющие здорового образа жизни, поэтому так или иначе
придется приспосабливаться к правильному образу жизни.
Организм не может переваривать большое количество пищи во время физических
упражнений, поэтому неразумно есть прямо перед занятиями. Если пища осталась
в желудке во время активных физических нагрузок, человек чувствует сонливость
и тошноту.
Но в то же время, если физически вы хорошо поработали, но не ели в течение 5
часов, уровень глюкозы в крови падает настолько, что физические упражнения
оказываются чрезмерными. Если и нет явных болезненных ощущений, это все равно
отрицательно сказывается на выносливости и способности концентрироваться в
процессе занятий.
В дни занятий завтрак и обед должны быть питательны. Постарайтесь пораньше
встать. Во второй половине дня, примерно с 2х часовыми интервалами, надо
будет несколько раз перекусить. Это должна быть пища с высоким содержанием
углеводов, она придаст сил перед началом занятий.
На протяжение дня пейте много воды, особенно в последний час перед началом
занятий. После занятий перекусите чем-нибудь, содержащим большое количество
углеводов. Но постарайтесь не есть основательно после половины десятого. В
оставшееся до сна время вряд ли израсходуются все калории, содержащиеся в
обильном ужине, а излишки будут переработаны в жир.
Чтобы заниматься спортом, нужно много энергии. Углеводы – это наилучший
источник энергии, поэтому их следует включить в завтрак или обед за 3 часа до
начала занятий или же съедать небольшими порциями не позже, чем за час до их
начала.
Углеводами богаты такие продукты:
-         овсяная каша с обезжиренным молоком,
-         отварной картофель, приправленный чем-нибудь нежирным,
-         хрустящие хлебцы, крекер, тосты, хлеб с джемом или медом.
     
Еда после спортивных занятий.
Старайтесь поесть в течение двух часов после окончания занятий. Если
физические упражнения подавляют аппетит, как можно быстрее перекусите чем-
нибудь высокоуглеводным. Вот несколько блюд, которые идеально подходят для
этого:
-         овсяное печенье,
-         фруктовый кекс,
-         макароны с овощами, рыбой или курицей,
-         печеный картофель с нежирной приправой,
-         салат из отварного риса и сладкой кукурузы,
-         фруктовый салат с овсяными хлопьями,
-         овощное рагу.
Углеводы перевариваются с разной скоростью, поэтому уровень сахара в крови
может повышаться медленно или быстро.
Крахмал, содержащийся в картофеле, хлебе и рисе, отдает свою энергию
медленно, а простые углеводы, содержащиеся в джеме, меде, фруктах, соках –
быстро.
"Высокоскоростные" продукты лучше всего употреблять перед занятиями; продукты
с умеренной скоростью, повышающие уровень сахара – сразу после физических
нагрузок; продукты "умеренно-" и "низкоскоростные" еще позже.
                 Высокий индекс гликемии.  Изюм, бананы, мед, джем,
глюкоза, конфеты, шоколадки, сладкое печенье, а также рис, злеб сладкая
кукуруза, картофель, фасоль.
                 Средний индекс гликемии. Макаронные изделия, овес,
сладкий картофель, чипсы, овсяная каша, виноград, апельсин, овсяное печенье.
                 Низкий уровень гликемии. Молоко, йогурт, мороженое,
яблоки, сливы, грейпфруты, финики, инжир и бобовые.
     
Контроль за весом.

Физкультура – несомненное благо. От занятий физкультурой мы все получаем
явную пользу – укрепляется здоровье, обретается душевное спокойствие и
уверенность в себе.
Наиболее вероятная причина избыточного веса в том, что вы долгое время
съедали больше, чем требуется вашему организму. Наилучший способ безопасно и
надолго сбросить вес – изменить стиль жизни, в том числе придерживаться
сбалансированной диеты с низким содержанием жиров и регулярно заниматься
физическими упражнениями.
Очень тучным людям трудно заниматься упражнениями из-за их полноты. Но можно
повысить свою активность множеством способов: выходя на длительные прогулки
или чаще пользуясь лестницами, а не лифтом.
Помогут следующие советы:
-         ешьте только тогда, когда вы действительно голодны,
-         сначала проглотите все, что у вас во рту, и лишь потом набирайте на
вилку новую порцию еды,
-         не ешьте за чтением или просмотром телепередач,
-         не держите в доме жирную пищу,
-         отправляйтесь в магазин сразу после еды, когда вид продуктов не
соблазняет желудок,
-         общайтесь с теми, кто как и вы, хочет похудеть.
Физические упражнения помогают сбросить вес, но сами по себе неэффективны.
Чтобы снять всего 400 г. подкожного жира, нужно прошагать около 800 км.
Сокращение рациона поможет сбросить вес, но без физических упражнений обмен
веществ замедлится и максимального результата не достичь.
Для большинства людей самый простой способ сократить число калорий –
ограничить потребление пищи, богатой жирами и сахаром.
Нормальный вес зависит от вашего сложения. Чтобы его определить, измерьте
свое заплечье в самом узком месте, у сустава. У женщин объем менее 14 см
говорит о хрупком сложении, 14 – 16,5 см – о среднем и свыше 16,5 о плотном.
У мужчин объем менее 16,5 см означает хрупкое сложение, 16,5 – 18 см –
среднее, а свыше 18 см – плотное.
Выяснив свое сложение по измерению запястья, можно определить норму веса с
помощью индекса массы тела (ИМТ). Он рассчитывается делением веса в
килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Так женщине с ростом 163
см и весом 64 кг нужно умножить 1,63 на 1,63, а затем разделить 64 на
полученное произведение (2,66) – ИМТ будет равен 24.
Легкий весовой "недобор" не представляет опасности. В то же время, ожирение
влечет за собой риск сердечных заболеваний, повышения давления, образования
желчных камней и диабета.  В результате давления излишнего веса на кости и
суставы развивается остеохондроз коленной, шаровой и поясничной областей.
Жир, накапливающийся в области груди, под диафрагмой, вызывает
предрасположенность к бронхиту. Лучше иметь постоянный вес чуть выше нормы,
чем сбрасывать килограммы и набирать их снова в бесконечных – и стрессовых –
попытках похудеть.
Часто вес – дело наследственное. Как правило, члены семьи ведут схожий образ
жизни и одинаково питаются, а то и одинаково недолюбливают физическую
нагрузку. Здоровая пища и регулярная физическая активность помогут добиться
здорового веса.
     Основы рационального питания при развитии физических качеств.
В физической подготовке, помимо рационально построенных занятий, большое
значение имеет организация правильного питания, обеспечивающая ускорение
восстановительных процессов после тренировочных нагрузок и высокую
работоспособность занимающихся.  В своей основе питание не является чем-то
совершенно особенным, оно лишь удовлетворяет повышенные запросы организма и
отвечает требованиям специфики подготовки.
В прежние времена специалистам физиче­ской подготовки при планировании
нагрузок зачастую приходилось иметь дело с недоста­точным питанием своих
подопечных. Сегод­ня на первый план выступают в основном по­следствия
переедания, приводящие к ожире­нию, снижению физической работоспособно­сти.
Спутником переедания является целый "букет болезней цивилизации" и, как
следствие, сокращение средней продолжительности жиз­ни.
К режиму питания необходимо подходить с рациональных позиций. Основные
требова­ния к питанию следующие: потребляемая пи­ща не должна быть тяжелой
(т. е. не содер­жать ничего лишнего, что перегружало бы ор­ганизм), она должна
обладать высокими вку­совыми качествами, быть полноценной и раз­нообразной.
Прием пищи должен быть регу­лярным, дробным (3-5 раз в день) и, желатель­но, в
одни и те же часы.
В пище содержатся богатые энергией пи­тательные вещества, белки, витамины, 

соли, микроэлементы, клетчатка, вода и другие не­обходимые для нормальной
жизнедеятельно­сти компоненты (см. табл. 1). Поэтому оптимальное 

удовлетворение потребностей орга­низма при больших физических нагрузках 

представляет собой важную предпосылку дли решения задач физической 

подготовки. Энергия в пище содержится в виде белков, жиров и углеводов 

соеди­нений, менее богатых энергией.
Содержание воды и питательных веществ в некоторых пищевых продуктах (в
весовых процентах)

Почти все ткани организма в ходе струк­турного метаболизма претерпевают
постоянный распад и обновление, либо превращение. Этот процесс не сводится к
простой пере­стройке одного и того же количества компо­нентов. Напротив, для
него требуется постоян­ное количество новых веществ. Это связано, в
частности, с потерей организмом некоторых структур (например, слущивание
эпителиаль­ных клеток с поверхности кожи и кишечника, разрушение миофибрилл
при физических перегрузках и т. и.). Такие потери касаются главным образом
белков.
Поэтому все питательные вещества выполняют не только энергетическую, но и
пластическую функцию - используются для по­строения структур и синтеза
секретов. Пищевой рацион должен содержать некоторое ми­нимальное количество
белков, жиров и углеводов. Если поступление этого минимального количества
обеспечивается, то остальная часть может быть заменена. Особенно тяже­лые
нарушения в организме возникают при недостаточном поступлении белков.
Белки представляют собой полимерные соединения, состоящие из отдельных
амино­кислот, которые и используются при синтезе соединений, необходимых
организму для обеспечения жизнедеятельности и построения его структур.
Известно 24 вида различных ами­нокислот. В состав пищи обязательно долж­ны
входить белки, содержащие незаменимые аминокислоты: они либо совсем не
образуют­ся в организме, либо образуются недостаточ­но. Поэтому белки не
могут быть заменены жирами и углеводами.
Белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Основными
источника­ми животных белков служат мясо, рыба, мо­локо, молочные продукты и
яйца. В хлебе, картофеле, бобовых имеется относительно высокое содержание
растительных белков, а в небольших количествах они содержатся поч­ти во всех
фруктах и овощах.
При безбелковой диете, полностью удов­летворяющей потребности организма
челове­ка в энергии, потери белка составляют 13-17 грамм в сутки («коэффициент
изнашивания»). Но даже если в рацион включить это количе­ство белка, то
белкового равновесия не насту­пит, так как:
во-первых, по неизвестным причинам по­требление белка сопровождается
повышен­ным выведением азота (по количеству выве­денного азота судят о
потерях белка);
во-вторых, доля пищевых белков, идущая на построение белка самого организма,
зави­сит от их аминокислотного состава, т. е. био­логическая ценность разных
белков для чело­века различна и определяется содержанием в них незаменимых
аминокислот.
Показателем этой биологической ценно­сти может быть количество белка
организма, восполняющееся при потреблении 100 грам­мов пищевого белка. Для
животного белка этот показатель составляет 80-100 г (т. е. 100 г животного
белка может превратиться в 80-100 г белка организма), а для растительных
бел­ков - лишь 60-70 г. Это связано с тем, что в растительных белках
содержание незаменимых аминокислот находится в неадекватном для человека
соотношении.
Жиры состоят, главным образом, из смеси различных триглицеридов (эфиры 

глицерина и трех жирных кислот). Различают насыщенные и ненасыщенные 

жирные кислоты. Ряд нена­сыщенных жирных кислот, необходимых для 

жизнедеятельности, в организме не синтези­руется - это незаменимые жирные 

кислоты. Поскольку незаменимые жирные кислоты не­обходимы также и для 

синтеза фосфолипидов, они играют важнейшую роль в построе­нии клеточных 

структур и, в частности, мито-хондрий - клеточных «электростанций», 

осу­ществляющих аэробный метаболизм. 
Для че­ловека важнейшей незаменимой жирной кислотой является липоевая.
Жиры обязательно входят в состав почти всех продуктов животного происхождения
(в мясо, рыбу, молоко, молочные продукты и т. д.), а также имеются в семенах
растений, на­пример в орехах.
Растительные жиры характеризуются вы­соким содержанием ненасыщенных жирных
кислот. В гидрогенизированных (искусственно превращенных в твердые)
растительных жи­рах таких кислот не содержится.
После всасывания, жиры либо претерпе­вают окислительный распад в процессе
энергообеспечения организма, либо откладывают­ся в тканях, образуя запас
энергии.
Углеводы служат главным источником энергии для жизнедеятельности клеток.
Энер­гетические потребности головного мозга по­крываются почти исключительно за
счет глю­козы. Скелетные мышцы, напротив, при недо­статочном поступлении
глюкозы могут рас­щеплять жирные кислоты. Глюкоза выполня­ет не только
энергетическую функцию, но ис­пользуется также в качестве строительного
материала для синтеза многих важных ве­ществ организма.
Основными углеводными молекулами яв­ляются простые сахара - моносахариды. 
Сое­динения из двух и более моносахаридов назы­ваются ди-, олиго- или
полисахаридами. Глав­ным углеводом в рационе человека служит та­кой
полисахарид, как растительный крахмал. В организме углеводы запасаются в виде
глико­гена - животного крахмала.
Человек потребляет почти исключительно растительные углеводы. Фрукты, овощи,
картофель, зеленые растения, злаки содержат не только усвояемые углеводы, но
также боль­шое количество клетчатки - непереваривае­мые углеводы типа
целлюлозы.
Потребление пищи сопровождается повы­шением интенсивности обменных процессов.
При потреблении смешанной пищи метабо­лизм увеличивается примерно на 6%, а
при потреблении белков возрастает еще в боль­шей степени. Таким образом, при
питании только белковой пищей для обеспечения фун­кционирования организма
приходится затра­чивать больше энергии, чем при потреблении ее вместе с
жирами и углеводами.

Особенности питания при развитии силовых и скоростно-силовых способностей
Эффективность развития силовых и ско­ростно-силовых качеств связана со
значитель­ной активизацией синтеза белков в работаю­щих мышцах. Образование
необходимых бел­ковых структур, обеспечивающих специфиче­скую работу мышц,
связано с усилением ген­ной активности и требует полноценного бел­кового
питания. У людей, испытывающих большие физические нагрузки, заменимые и
незаменимые аминокислоты в рационе пита­ния должны содержаться в определенных
пропорциях. К сожалению, наше обычное пи­тание не обеспечивает поступление в
орга­низм достаточного количества легкоусвояемых белков, особенно
аминокислот, в необхо­димом соотношении. Поэтому при усиленной мышечной
деятельности, особенно в трени­ровках силового и скоростно-силового
харак­тера, появляется необходимость в дополни­тельном белковом питании или в
применении специальных продуктов повышенной биологи­ческой ценности (с
оптимальным содержани­ем необходимых аминокислот, витаминов, минеральных
солей и т. д.).
Помимо полноценного белкового пита­ния, при усиленной мышечной деятельности
возникает необходимость в потреблении анаболических веществ, способных
активировать генный аппарат клеток в работающих орга­нах. В организме
человека наиболее сильным анаболическим действием обладают половые гормоны и
гормоны роста. Именно поэтому фармакологические препараты, являющиеся
производными этих гормонов, получили ши­рокое распространение в спортивной
практи­ке. Однако, применение гормональных препа­ратов опасно для здоровья и
поэтому запреще­но медицинской комиссией Международного Олимпийского
комитета. Для усиления генной активности в процессе силовой и скоростно-
силовой тренировки лучше всего использо­вать естественные анаболизаторы, к
числу ко­торых относятся отдельные аминокислоты (метионин, триптофан и др.),
простейшие пептиды и пептоны, креатин, инозин, адено-зинмонофосфат (АМФ),
АТФ, а также вещест­ва, широко применяемые в народной и вос­точной медицине:
жень-шень, золотой корень, панты оленя, мумие и т. п.
Обычная норма суточного потребления белка в рационе питания для человека
средне­го веса (75 кг) составляет 70-80 г, то есть при­мерно по 1 г на каждый
кг веса тела.
При большем весе необходимо прибав­лять примерно по 5 г белка на каждые 10 кг
ве­са. При усиленной тренировке норму потреб­ления белков надо увеличить до
1,5-2,5 г/кг, а во время интенсивных силовых, скоростно-силовых нагрузок и
большой работе на вынос­ливость - иногда даже до 4,0 г на кг веса тела, и
составлять в среднем 100-12? г в сутки. Жела­тельно также, чтобы количество
потребляемо­го белка было не в форме трудноусвояемых белков, а в виде
молочных, соевых белков или специально приготовленных аминокислот­ных смесей.
В настоящее время промышлен­ность выпускает специальные белковые пре­параты
для питания спортсменов: белковое печенье, шоколад, белковые пасты, ореховую
халву и т. п.
Среднее соотношение потребляемых бел­ков, углеводов и жиров должно составлять
со­ответственно 15-20%, 45-55%, 35% и менее от общего калоража питания. Эти
калории необ­ходимо употреблять в форме зеленых или со­зревших овощей,
фруктов, картофеля, молока, сыра, тощего мяса (включая рыбу, куриное мясо,
телятину).
При высоких нагрузках желательно при­менять дробное, 5-6 -разовое питание. 

Такое питание более физиологично. Первый завтрак составляет 5%, второй 

завтрак - 30%, допол­нительное питание после тренировки - 5%, обед - 30%, 

полдник - 5%, ужин - 25% суточ­ной калорийности. Пища должна быть 

насы­щающей. Степень насыщения зависит от ка­чества продуктов, их 

соотношении

и от кули­нарной обработки. Объем пищи не должен быть слишком большим: на 

70 кг веса тела от 3 до 3,5 кг пищи в сутки. Фрукты и овощи дол­жны 

составлять 10-15% рациона.

Трудноперевариваемые капуста, фасоль, чечевица, бобы, горох, свиное и баранье
сало надо использовать реже других продуктов и только после тренировочных
занятий. Необхо­димым условием является разнообразие пищи, а также 

качественная кулинарная обработка продуктов питания. После этого легче 

усваи­ваются молотое, отварное, паровое мясо, про­тертые бобовые, овсянка в 

виде киселя с мо­локом, яйца в смятку. Частое повторение блюд и однообразие 

пищи нежелательны. Нейтральные супы необходимо чередовать с кислыми 

(щи,борщи). Желательно избегать одинаковых гарниров (например, суп с 

лап-теой и макароны). В условиях жаркого клима­та калорийность должна быть 

снижена на 7-8 ккал/кг веса тела. В условиях холодного кли­мата необходимо 

увеличить потребление белка на 0,4-0,5 г/кг, а вот количество потреб­ляемых 

жиров должно быть при этом снижено.
     Питание после работы на выносливость и истощающих нагрузок.
Исследования изменения содержания гли­когена в мышцах человека показывают,
что его восстановление после истощающих физи­ческих нагрузок, в том числе и
на выносли­вость, происходит в две фазы и находится в тесной связи с
содержанием инсулина в кро­ви. Эти физиологические предпосылки объяс­няют
быстрый синтез гликогена в течение первых часов после нагрузки. Прием
углево­дов в первые часы после истощающей орга­низм нагрузки приводит к их
адекватному ус­воению скелетными мышцами. В последую­щем, несмотря на
дальнейшее потребление углеводов, возникает существенная разница между общим
объемом их поступления в ор­ганизм и содержанием гликогена в мышцах. Учитывая
эти особенности, целесообразно только в первые 5-6 часов после высоких
физи­ческих нагрузок и работы на выносливость
принимать большие дозы углеводов в составе обогащенной пищи. Но особенно
эффективно их применение в первые 30 минут после окон­чания тренировки.
Продолжительное поступление в орга­низм углеводов вызывает инсулиновую 

реак­цию.тТаким образом может быть использован общий анаболический эффект 

инсулина на про­цессы восстановления. Благодаря этим относи­тельно несложным 

мерам, значительно уско­ряется восстановление энергетического потен­циала. 

скелетных мышц.
Вместе с тем известно, что восстановление и даже суперкомпенсация содержания
гликоге­на в мышцах после нагрузки необязательно со­пряжено с восстановлением
физической рабо­тоспособности. Это связано с тем, что завер­шение ресинтеза
гликогена опережает по вре­мени процессы синтеза белка в восстанови­тельном
периоде после нагрузки. Полагают, что энергетическая суперкомпенсацяя
мышеч­ной клетки после высоких физических нагру­зок является предпосылкой для
активизации адаптационного синтеза израсходованных белковых структур. И этой
суперкомпенсацией можно управлять целенаправленно. Усилен­ный синтез белка в
мышцах начинается сразу же после окончания действия нагрузки, и ос­новой для
этого является своевременное обес­печение мышечных клеток достаточным
ко­личеством углеводов. По этой причине реко­мендуется прием углеводов в
первые 30 минут после большой тренировочной работы на вы­носливость или
истощающей тренировки в виде углеводных или белково-углеводных «коктейлей» (с
содержанием в них на один прием 50-75 г глюкозы), а спустя 60 минут -прием
белкового питания. Это способствует значительному и достоверному повышению
уровня максимальной силы и различных ви­дов выносливости (силовой,
скоростной, гли-колитической, аэробной) на 10-11% по сравне­нию с
использованием обычного питания. Потребление после таких нагрузок
биологиче­ски ценного белкового питания дважды в день повышает эффективность
востановления как после силовых нагрузок, так и после работы на выносливость.
Особенности питания на дистанции во время длительных пробегов (20 км и более)
Во время длительных пробегов организм расходует не только энергетические
запасы, но и теряет вместе с потом электролиты. Большие потери воды приводят
к сгущению крови и нарушениям гемодинамики, следст­вием чего является резкое
снижение работо­способности и развитие явлений переутомле­ния во время бега
или после окончания дис­танции. Поэтому для предупреждения чрез­мерного
утомления на дистанции необходимо специальное питание. На дистанциях 15-20 км
можно, особенно в жаркую погоду, пить обыч­ную чистую воду, чтобы не
допустить сгуще­ния крови и снижения работоспособности. При более длительных
пробегах необходимо употреблять специальные питательные смеси в виде
напитков.
     

Особенности питания в условиях жаркого климата
Занятия физической подготовкой и спор­том в условиях повышенных температур
при­водят к перенапряжению органов и систем ор­ганизма. При этом наибольшие
напряжения испытывают сердечно-сосудистая и терморегуляторная системы.
Физические нагрузки в условиях высоких температур сопровождают­ся увеличением
потребления углеводов ске­летными мышцами, миокардом, мозгом. Это
подтверждается усиленным расходованием гликогена и накоплением в мышцах
молочной кислоты. Кроме этого, потеря воды приводит к перегреванию
организма и вызывает усиле­ние кровотока в коже, при одновременном уменьшении
его во внутренних органах, что ведет к развитию гипоксии. Затрудняет 

сердеч­ную деятельность и сгущение крови, связан­ное с потерей организмом воды.
Во время тренировок в условиях жаркого климата вместе с потом теряются важные
для организма электролиты. Большие потери с потом натрия, калия и др.
хлоридов могут привести к повреждениям миокарда.
Поэтому, в процессе занятий физической подготовкой и спортом в условиях
жаркого климата прежде всего необходимо увеличить потребление жидкости в виде
воды и специаль­ных напитков, включающих минеральные со­ли и микроэлементы.
Напитки должны быть охлажденными. Если специальных напитков или минеральной
воды нет, употребляйте обычную газированную воду, добавляя в нее 0,5 чайной
ложки поваренной соли на стакан воды.
Охлажденными рекомендуется также принимать и первые блюда. Питание должно
быть дробным, 5-6-разовым и включать легкоусвояемые продукты: каши, творог,
куриное мясо, рыбу, овощи, фрукты и т.д. Рекомендуется также применять
препараты "Панангин" или "Аспаркам" для устранения дисбаланса электролитов,
профилактики перенапряжения миокарда и переутомления. Дозировка этих
препаратов: 1-2 таблетки х 3 раза в день.
 Медико-биологические средства восстановления физической работоспособности.
Кроме рационального питания и специ­альных питательных смесей, существует ещё
достаточно большой арсенал медико-биологи­ческих средств, помогающих решению
задачи ускорения восстановительных процессов по­сле напряженных физических
нагрузок. К ним относят воздействие физических и гидро­терапевтических
процедур, различные виды массажа, прием витаминов и других фармако­логических
препаратов, использование лечеб­ных мазей, гелей, спортивных кремов и растирок
, компрессов и многое другое. Имеется множество рекомендаций по применению в
тренировочном процессе указанных средств восстановления работоспособности.
     Физические средства восстановления работоспособности
Современная физиотерапия располагает большим арсеналом природных и
искусствен­ных физических факторов, обладающих вы­раженной физиологической и
терапевтиче­ской активностью. Все эти факторы в услови­ях повышенных
тренировочных нагрузок ре­комендуются спортивной медициной с
про­филактической и оздоровительной целью для поддержания высокой
работоспособности и ускорения восстановления, предупреждения
перетренированности, перенапряжений и травм, а также при появлении начальных
признаков патологических процессов в орга­низме для ослабления их развития и
дальней­шего лечения.
Физические воздействия, изменяя реак­тивность организма и повышая его
сопротив­ляемость стрессогенным факторам внешней среды, являются средствами
закаливания. Наиболее активными и физиологичными из доступных средств
являются ультрафиолето­вое излучение, аэроионизация, холодовые и теп­ловые
процедуры. Воздействие их осуществля­ется через кожу. Физическое раздражение
ре­цепторов кожи оказывает рефлекторное воз­действие и на деятельность
мышечной систе­мы, внутренних органов и ЦНС.
Ультрафиолетовое облучение (УФО). Воз­действуя на поверхностный слой кожи,
УФО вызывает местные, сегментарные и общие ре­акции организма. При этом
повышается со­держание в тканях биологически активных ве­ществ, возрастает
синтез в организме витами­на D и улучшается усвоение костной тканью кальция и
фосфора, активизируются фермен­тативные реакции, изменяется проницае­мость
клеточных мембран и капилляров, уси­ливается кровообращение и питание тканей
в целом, нормализуется деятельность нервной системы.
Ультрафиолетовые лучи стимулируют за­щитные силы организма и оказывают
боле­утоляющее действие.
В естественных условиях прекрасный оз­доровительный эффект дает использование
солнечно-воздушных ванн. Начинать прини­мать их необходимо с 2-3 минут
поочередно на переднюю и заднюю поверхность тела, уве­личивая каждый день
время экспозиции на 2-3 минуты.
В осенне-зимний период и ранней весной используют искусственные источники
ультра­фиолетового облучения. Это компенсирует имеющее место в это время года
«световое го­лодание» и оказывает оздоровительный, общеукрепляющий эффект на
организм. Некото­рые спортивные залы оснащаются ультрафи­олетовыми
установками для длительного про­филактического облучения занимающихся во
время тренировочных занятий, излучающи­ми относительно длинноволновые
ультрафи­олетовые лучи (в диапазоне 320-380 нм). Выра­женный положительный
эффект наблюдается при 3-4-месячном применении таких воздей­ствий.
В спортивной практике чаще используют кратковременные облучения передвижными
или стационарными ультрафиолетовыми облучателями. Время экспозиции постепенно
увеличивают по 1 минуте в течение 15-30 дней, начиная с одной минуты.
Аэроионизация. Аэроионы - это несущие положительные или отрицательные
заряды частицы атмосферного воздуха. Под влияни­ем солнечной радиации,
космического излу­чения, электрических атмосферных процес­сов и др. факторов
образуются относительно легкие ионы кислорода. Чем чище и прозрач­нее воздух,
тем больше в нем легких отрица­тельных ионов кислорода. Таких ионов 
особен­но много в воздухе в утренние часы на мор­ском побережье, у водопадов,
горных рек, в ле­су. Концентрация их достигает 1000-5000 на 1 куб.см воздуха.

В атмосфере больших городов и в жилых помещениях количество ионов кислорода
снижено до 400-600 в куб.см.
Контактируя с поверхностью дыхатель­ных путей и обнаженной кожей человека,
ионизированный кислород стимулирует фи­зиологические процессы в организме.
Под влиянием аэроионизации нормализу­ется сон, улучшается аппетит и общее
само­чувствие, понижается АД, частота сердечных сокращений и дыхания,
повышается актив­ность окислительно-восстановительных про­цессов в организме.
Аэроионизация оказыва­ет положительное влияние на функцию кро­ветворения и
способствует уничтожению в воздухе патогенных микроорганизмов.
Наибольший эффект аэроионизация при­носит в осенне-зимнее время и ранней
весной в период тренировок в спортивных залах. Процедура проводится ежедневно
по 5-30 ми­нут в течение 10-30 дней. После перерыва в 3-4 недели курс
аэроионизации можно повторить.
Помещение для аэроионизации обяза­тельно должно быть изолированным, иметь
хорошую вентиляцию и температуру воздуха не ниже + 15° С. Для процедур
применяют аэроионизаторы различных типов и модифи­каций промышленного
производства.
Эффект температурных процедур обуслов­лен их раздражающим действием на
терморецепторы кожи и рефлекторным влиянием на функциональное состояние
организма.
Холодовые аппликации задерживают раз­витие острых воспалительных процессов.
При кратковременном воздействии они усили­вают, а при продолжительном -
понижают возбудимость периферической и центральной нервной системы, усиливают
обменные про­цессы в организме, снижают ЧСС. Реакция на холодовые
раздражители проявляется не только локально, а распространяется на весь
организм. Регулярное применение холодовых процедур возрастающей интенсивности
ока­зывает тренирующее влияние на системы тер­морегуляции, закаливает
организм.
Холодовые воздействия применяют при травмах, охлаждая болезненное место
водой, снегом, льдом или хлорэтилом, предупреждая этим развитие гематом.
Аппликации из льда применяют на область живота и промежности для
предупреждения утомления.
Выраженный лечебный эффект оказывает последовательное применение холодных и
го­рячих ванночек при травмах и болях в мыш­цах и связках конечностей,
особенно ахилло-вых сухожилий. Утром, обычно 5-10 минут, принимают холодные
ванночки на болезнен­ное место, а вечером, в течение 15-20 минут -горячие.
Под воздействием тепловых процедур по­вышается температура крови и тела,
усилива­ется кровоток, увеличивается ЧСС и глубина дыхания, изменяется АД,
усиливается потооб-разование. Тепло действует болеутоляюще и
антиспазматически, вызывая расслабление мышц и изменяя чувствительность
организ­ма. Тепловые процедуры применяют в виде электросветопроцедур, водных
процедур, бани и др.
Парная баня в России является самым распространенным и традиционным
средст­вом восстановления работоспособности и оз­доровления организма. В
последние годы ши­роко используется и суховоздушная баня-сау­на. Основное
различие между ними заключа­ется в температурном режиме и влажности. В парной
бане температура составляет 40-60 С при относительной влажности более 80%, а
в суховоздушной бане - температура достигает 90-120° С при влажности менее
15%. В спор­тивной практике сауна используется наиболее часто. Она
рекомендуется для ускорения вос­становительных   процессов,   релаксации
мышц, снятия чувства напряженности и уста­лости. После сауны улучшается
настроение, появляется бодрость и спокойствие, снижает­ся утомляемость.
Обычно сауну используют после трениро­вочных занятий, хотя некоторые авторы
реко­мендуют кратковременное пребывание в сауне перед тренировкой для
разогревания мышц и связок. Если на следующий после бани день планируется
тренировочное занятие, то коли­чество заходов в парилку не рекомендуется
больше 2-3 раз. Если же планируется отдых, то количество заходов в парилку
увеличивают до 5-6 раз. Для усиления воздействия бани рас­каленные камни
поливают горячей водой. При этом происходит бурное образование па­ра. Граница
физиологической переносимости в этом случае достигается при давлении пара
47,1 мм. рт. ст. и относительной влажности 16,3 % ( при температуре 75° С).
Превышение этих параметров приводит к тому, что пар на­чинает
конденсироваться на поверхности тела и вызывает чувство жжения и дискомфорта.
Рациональным считается такой режим па­рения, когда первый заход длится
примерно 5 минут, второй заход самый продолжительный - до 8-10 минут, а все
последующие захо­ды сокращаются на 1-2 минуты. Продолжи­тельность отдыха
между заходами в парилку определяется индивидуально до появления чувства
готовности к продолжению процеду­ры. Сразу же после выхода из парилки
целесообразно принять охлаждающие гидропроце­дуры: холодный или контрастный
душ, холод­ную купель и т.п.
При пользовании баней необходимо кон­тролировать свой вес - его потери не
должны превышать 500-800 г за одно посещение. В це­лях безопасности не
рекомендуется находиться в бане одному, так как в парилке возможны тепловые
удары, обмороки, потеря сознания.
Перед посещением бани, для восстановле­ния водно-солевого баланса, полезно
выпить 250-500 мл пива, а во время отдыха между за­ходами в парилку и после
бани - чай, сок, ми­неральную воду.
     Гидротерапевтические средства восстановления работоспособности
Гидротерапия способствует регуляции кро­воснабжения тканей и ускорению в них
окис­лительно-восстановительных процессов, вы­ведению из организма
метаболитов, ликвида­ции застойных явлений и микротравматиче­ских повреждений
в опорно-двигательном ап­парате.
Самой распространенной водной процеду­рой является обычный дождевой душ,
кото­рый Вы принимаете после каждой трениров­ки в гигиенических целях. В
зависимости от температуры воды душ может быть холодным (15-20°), прохладным
(20-30°), индифферент­ным (31-36°), теплым (37-38°) или горячим (свыше 38°).
После УФЗ обычно применяют кратковре­менный (0,5-2,0 минуты) холодный или
горя­чий душ, который освежает и несколько воз­буждает. После тренировки или
вечером - теп­лый душ, успокаивающий. В некоторых случа­ях можно использовать
контрастный душ -комбинирование горячего и холодного душа:
50-60 сек душ с температурой воды 38-40°, за­тем 10-20 сек - с температурой
10-20°, чередо­вать 5-8 раз. Контрастный душ также несколь­ко освежает и
возбуждает.
Широко применяются для восстановле­ния работоспособности различные ванны.
Продолжительность общей ванны - 10-20 ми­нут. Вода может быть пресной или
содержать какие-либо добавки: солевые, щелочные или ароматические (хвойный
экстракт и др.).
1. Пресная (гигиеническая) ванна: темпе­ратура воды 36-37°, продолжительность
10-20 минут. Может применяться после тренировок, во время сауны. После такой
ванны рекомен­дуется принять душ температурой 33-35° в те­чение 1-2 минут.
2. Горячая, или гипертермическая ванна. Она может быть общей, сидячей или
ножной. Температура воды от 39 до 43°, продолжитель­ность - 5-7 минут.
Используется для восста­новления функций опорно-двигательного ап­парата при
«забитости» мышц, болях в мышцах ног, для профилактики травм и пере­грузок.
Для этих ванн, по указанию врача, можно применять различные лекарственные
добавки. Сидячие ванны применяют с профи­лактической целью. Ножные ванны
рекомен­дуют в основном тем, кто выполняет большие беговые или прыжковые
нагрузки. Например, после продолжительного бега в мышцах ног могут появиться
боли. Мышцы при этом уп­лотнены, «забиты» и болезненны, плохо рас­слабляются.
Противопоказанием для применения горя­чих ванн являются острые травмы,
изменения на ЭКГ, сильное общее утомление или пере­утомление.
3. Хлоридно-натриевые (солевые) ванны -используются при появлении болей в
мыш­цах и  суставах  после  занятий,  при «забитости» мышц, после бега по
твердому покрытию (асфальт, бетон и т. п.). Для приго­товления ванны
необходимо растворить в ней 1,5-2,0 кг поваренной соли. Принимать 10-15 минут
при температуре воды 34-38°.
4. Ванна с морской солью - используется при увеличении тонуса мышц для их
релакса­ции. Пакет морской соли высыпают в холщевый мешок и помещают в ванну
под струю го­рячей воды. По мере растворения соли долить в ванну холодную
воду до температуры 34-38°, принимать 10-15 минут.
5. Щелочная ванна - используется для снятия утомления после больших
физических нагрузок. Для ее приготовления в ванне рас­творить 200-300 г
питьевой соды при темпера­туре воды 35-37°, принимать 5-10 минут.
6. Хвойная ванна - используется после больших физических нагрузок, для
ускорения восстановительных процессов. Хвойный экс­тракт растворить
предварительно в горячей воде, развести в ванне до температуры 35-39°,
принимать 5-15 минут.
     Фармакологические средства восстановления работоспособности
Различные лекарственные вещества уже много веков применяются медициной для
ле­чения и реабилитации человека. В последние годы некоторые малотоксичные
биологически активные препараты целенаправленно ис­пользуют в спортивной
практике для ускоре­ния восстановления, активного восполнения израсходованных
пластических и энергетических ресурсов, избирательного управления важнейшими
функциональными системами организма при больших физических нагруз­ках.
Применение малотоксичных фармаколо­гических восстановителей оправдано и в
про­цессе физической подготовки к профессио­нальной деятельности,
оздоровительной фи­зической культуры.
Рекомендуемые средства по направленно­сти их действия условно разделяют на
не­сколько групп.     








Категория: Мои статьи | Добавил: Sania001 (02.02.2012)
Просмотров: 12034 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz